Официальный интернет-ресурс акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Антитеррористическое законодательство

Профилактика терроризма и экстремизма в Республике Казахстан

В настоящее время экстремизм и терроризм превратился в одну из самых опасных и острых проблем современности, и представляют реальную угрозу многим странам.

В основе экстремизма и терроризма лежит идеология насилия и практика воздействия на государственные органы власти, связанные с устрашением населения и с иными формами противоправных насильственных действий.

В течение ряда лет религиозный экстремизм в Казахстане проявлял себя, в основном, через распространение листовок и экстремистской религиозной литературы, деятельности религиозных объединений незарегистрированных в органах власти, чрезмерно активной миссионерской деятельности, вербовки молодежи на обучение в вузах мусульманских государств и т.п. Но уже с 2011 года религиозный экстремизм стал проявлять себя в своей крайней форме — терроризме.

Профилактика терроризма и экстремизма в Казахстане имеет превентивную направленность и является одним из направлений в обеспечении национальной безопасности страны. Основной и важнейший курс противодействия экстремизму и терроризму в РК является научно-правовая база. Отправной точкой по предупреждению и пресечению преступлений, угрожающих национальной безопасности Республики Казахстан, стало введение в действие Закона РК «О противодействии терроризму» от 13 июля 1999 года № 416, который определил правовые и организационные основы противодействия терроризму в нашей стране.

Последовательная реализация единой антитеррористической политики при четком разграничении компетенции государственных органов была определена следующими документами: Указ Президента Республики Казахстан от 10 февраля 2000 г. №332 «О мерах по предупреждению и пресечению проявлений терроризма и экстремизма»; Закон РК от 18 февраля 2005 г. «О противодействии экстремизму»; Закон РК от 12.11.2008 г. «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения национальной безопасности», предусматривающий уголовную ответственность за финансирование террористической и экстремистской деятельности, а также запрет на пропаганду идей терроризма и экстремизма; Закон РК от 28.08.2009 г. №191-IV «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», Инструкция по организации и проведению борьбы с терроризмом в Республике Казахстан, предусматривающая порядок взаимодействия заинтересованных государственных органов при осуществлении контртеррористических операций; 8 апреля 2010 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму» №266-4, которым корректируются 5 кодексов и 11 законов, в соответствии с международными нормами устанавливаются принципы и модель государственной системы противодействия терроризму; также принята Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2018-2022 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 марта 2018 года №124. Основной целью данной Программы является обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Поэтому профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент объединения усилий граждан Республики Казахстан в укреплении нашего экономического и политического потенциала.

В заключении хотелось бы отметить, что в достаточно сложных внутренних и внешнеполитических условиях наша страна принимает в целом своевременные и адекватные меры по противодействию угрозам терроризма и экстремизма.

Советник акима района по работе АТК Тургумбаева Г.Р.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

В последнее время общество сталкивается с таким преступным проявлением, как заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах в местах массового скопления людей. Данный вид преступления входит в категорию тяжких, вызывает серьезный общественный резонанс, привлекаются многочисленные силы и средства государственных структур.

Мотивом данного преступления могут быть хулиганские выходки несовершеннолетних, «сорвать» учебный процесс или взрослых в состоянии алкогольного опьянения. Но бывает, что «телефонные террористы», желая сорвать работу того или иного учреждения, действуют осознано. Наказание за такое хулиганство может быть очень серьезным. К тому же, заведомо ложное сообщение об акте терроризма не только парализует нормальную деятельность учреждений, отвлекает силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях, но и зачастую влечет за собой экономический ущерб, связанный с остановкой производств, работы торговых центров, транспорта и т.д. Необдуманный поступок впоследствии влечет серьезную уголовную ответственность с возмещением материального ущерба, из-за нарушения режима работы, нормальной деятельности учреждений, предприятий и организаций нарушителям выставляются миллионные иски.

Напоминаем, что статья 273 Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. За ложное сообщение об акте терроризма ответственность несовершеннолетних предусмотрена с 14 лет (ст. 80 Уголовного Кодекса РК).

Советник акима района по работе АТК
Тургумбаева Г.Р.

Об угрозах распространения идеи радикализма

Лжетерроризм не останется безнаказанным

Призывы экстремизма нам чужды

Уровни террористической опасности

Памятка по порядку действий населения при установлении уровней угроз террористической опасности
Рекомендации по порядку действий населения при установлении уровней угроз террористической опасности

 

Антитеррористический центр Комитета
национальной безопасности Республики Казахстан

  1. Памятка населению по предупреждению актов терроризма (ZIP 23 Kb)
  2. О противодействии терроризму (ZIP 37 Kb)
  3. Об утверждении Требований к правилам внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма для операторов почты, оказывающих услуги по переводу денег (ZIP 20 Kb)
  4. Об утверждении проверочного листа в сфере контроля за состоянием антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, за исключением объектов Республики Казахстан, охраняемых Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями Республики Казахстан, а также специальными государственными органами, и соблюдением их руководителями требований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о противодействии терроризму (ZIP 38 Kb)
  5. Об утверждении Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма (ZIP 16 Kb)
  6. Об утверждении Правил использования сетей телерадиовещания для оповещения населения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в интересах обороны, национальной безопасности и охраны правопорядка (ZIP 13 Kb)
  7. Об утверждении Правил составления и доведения до государственных органов перечня организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма (ZIP 15 Kb)
  8. Об утверждении Правил выплаты средств физическому лицу, включенному в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, для обеспечения своей жизнедеятельности (ZIP 12 Kb)
  9. Об утверждении Правил ведения учетов лиц, привлеченных к ответственности за осуществление террористической деятельности, а также организаций и информационных материалов, признанных судом террористическими, и лиц, привлеченных к ответственности за совершение экстремизма, а также организаций и информационных материалов, признанных судом экстремистскими (ZIP 14 Kb)
  10. О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма (ZIP 25 Kb)
  11. О ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны (ZIP 1322 Kb)
  12. О проекте Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма» (ZIP 22 Kb)
  13. О ратификации Договора государств-участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (ZIP 19 Kb)
  14. О противодействии экстремизму (ZIP 18 Kb)
  15. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ZIP 42 Kb)
  16. Поощрение и защита всех прав человека, гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, включая право на развитие (Генеральная Ассамблея) (ZIP 44 Kb)
  17. О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций (ZIP 25 Kb)
  18. О ведении специальных учетов, связанных с легализацией (отмыванием) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма (ZIP 16 Kb)
  19. О ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (ZIP 36 Kb)
  20. О ратификации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (ZIP 19 Kb)
  21. Об утверждении Правил погребения лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате совершения ими акта терроризма, а также при пресечении совершаемого ими акта терроризма (ZIP 12 Kb)
  22. Об утверждении перечня объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении (ZIP 12 Kb)
  23. Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении (ZIP 29 Kb)

Дата создания статьи: 26.06.2017 16:01

Последние изменения страницы: 25.05.2020 20:35

Аким района имени Габита Мусрепова СКО
Тастемиров Агзам Ахметжанович

Промышленная Революция 4.0

Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Подать резюме

Об уплате социальных отчислений

О социальных выплатах из АО «Государственный фонд социального страхования»

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»Ассоциация ветеринарных врачей Казахстана

@2020 Официальный интернет-ресурс акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области

A- A A+