Официальный интернет-ресурс акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Предпринимательство

Руководство

Директор — Ахметов Марат Кайыржанович

Контактные данные:

Филиал района имени Габита Мусрепова Палаты предпринимателей СКО

Адрес: с. Новоишимское, ул. Абылай-Хана 11

Тел.: 8 (71535) 79153

Филиал района имени Габита Мусрепова Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области — это территориальное подразделение ПП СКО — созданное в феврале 2014 года.

Деятельность Филиала района имени Габита Мусрепова Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области направлена на развитие и поддержку предпринимательства, защиту прав и законных интересов предпринимателей, укрепление переговорного процесса бизнеса с властью, вовлечение предпринимателей в процесс разработки нормативных правовых актов.

Филиал района имени Габита Мусрепова Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

  1. консолидация предпринимательского сообщества;
  2. представление, обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства;
  3. организация эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства и их ассоциаций (союзов) с государственными органами;
  4. содействие созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы в Республике Казахстан;
  5. участие в процессе совершенствования законодательства Республики Казахстан, затрагивающего интересы предпринимательства;
  6. иные задачи, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан.

30.10.2017 г.

Акция «Атамекенiм» даст новый статус предпринимателю

Акция «Атамекенiм» даст новый статус предпринимателю

11 сентября 2017 года на площадке Нацпалаты состоялась пресс-конференция, в ходе которой дали старт акции «Атамекенiм».

«Программная статья «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» Главы государства везде активно обсуждается. Там есть много направлений, в том числе и обращение для предпринимателей. Тщательно всё изучив, изучив международный опыт, решили взять за основу социальную ответственность предпринимателя через отношение к Родине», — открыл пресс-конференцию Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Акция направлена на системную поддержку инициатив бизнеса в вопросах социальной ответственности. Цели благотворительности — адресность, эффективность, устойчивость и профессионализм.

«Для достижения этих целей необходимо иметь четкое видение проблем в разрезе каждого населенного пункта. Сегодня выработан ряд предложений для поддержки инициатив бизнеса в данном направлении», — подчеркнул Председатель Правления. «Атамекенiм» стартует в 14 регионах Казахстана и городах Астана и Алматы.

По итогам «Атамекен» сформирует пакет предложений по стимулированию бизнеса к проявлению социальной ответственности и внесет на рассмотрение Правительства. «Нацпалата совместно с акиматом Павлодарской области в пилотном режиме подготовила Реестр социальных проблем на примере Экибастуза и Щербактинского района в разрезе населенных пунктов. Были указаны такие простые вещи, как нехватка питьевой воды и ремонт дорог. Список будет в открытом доступе, чтобы предприниматель мог в форме ГЧП или как-то иначе помочь в этих вопросах населению», — пояснил Аблай Мырзахметов.

Также «Атамекеном» в целях усиления мотивации предлагается учредить государственную награду и усовершенствовать критерии конкурса «Парыз». Ввести номинацию «Лучший социальный предприниматель» за активность в решении социальных проблем.

«Исходя из мирового опыта, предлагается присвоение собственных имен предпринимателей частным объектам социальной инфраструктуры, созданных ими в процессе благотворительной деятельности», — сообщил спикер. Аблай Мырзахметов рассказал и об экономических мерах стимулирования благотворительности. «В настоящее время в Казахстане используются определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности. Судя по доступной информации — нет мониторинга и оценки эффективности действующих механизмов использования льгот, как влияет благотворительность на развитие общества. Добавлю, что по мнению экспертов, практика благотворительности в Казахстане недостаточно развита в сравнении с другими странами. Предлагаем обсудить детально эту тему с предпринимателями, предложить рекомендации», — предложил спикер.

Председатель Правления «Атамекена» также подчеркнул, что на основе принципов прагматизма построено обучение предпринимательству, в том числе социальному. «Прагматизм — это и есть бизнес, постоянные поиски решений, составление счетов и планов. Через преподавание нужно формировать это бизнес-мышление прагматизма. «Атамекеном» в сотрудничестве с МОН РК написана учебная программа «Основы предпринимательства и бизнеса» и уже в следующем году ученики 10-го класса смогут выбрать этот предмет для изучения», — сообщил спикер. Предприниматель, меценат Кайрат Кудайберген, в свою очередь, отметил, что подобная акция поддержит благотворителей.

«Никто не хочет показывать и афишировать добрые дела. Как говорится «Сделал добро и бросай его в воду». Но, распространяя информацию о подобных инициативах, мы запускаем «вирус добра» и это правильно. В этом лежит большая идеология. Также основной проблемой является, что никто не знает о налоговых преференциях. Нужно распространять подобные меры поощрения», — считает Кайрат Кудайберген.

В ходе пресс-конференции в онлайне был презентован Реестр социальных проблем. На новом сайте НПП РК «Атамекен» в рубрике «Благотворительность» создан Реестр социальных проблем. С его помощью любой человек будет иметь возможность добавить свою проблему в базу данных, а предприниматель откликнуться на нее. Во всплывающем окне будет функция «заказать обратный звонок» или же написать сообщение с интересующими его вопросами. После чего ему будет предоставлена вся подробная информация о проблеме. Далее в планах публикация ниже примеров, когда предприниматель помог решить проблему, появится кнопка «Оставить отзыв».

«Атамекен» хочет собрать по всему Казахстану подобную информацию об имеющихся социальных проблемах, внести ее в Реестр социальных проблем. Предприниматель сможет посмотреть и оказать поддержку, после чего у него будет возможность воспользоваться налоговыми преференциями», — пояснил заместитель Председателя Правления Эльдар Жумагазиев.

Кроме того, «Атамекеном» планируется создать тематическую общедоступную группу в Facebook и Instagram, которая объединит людей, проявляющих социальную ответственность, бизнесменов, готовых помочь решить разные социальные проблемы общества.

atameken.kz

Мы в эфире

С какими проблемами сталкивается бизнес в Северо-Казахстанской области и как Палата предпринимателей их решает? Об этом во время отчетной встречи в прямом эфире телеканала «Қазақстан-Петропавл» рассказал директор ПП СКО Турар Искаков.

Подводя итоги прошлого года, Турар Искаков отметил, что с каждым годом доверие бизнес-сообщества к Палате растет. Так за 2016 год в Палату предпринимателей СКО и ее филиалы поступило свыше 3,5 тысяч обращений предпринимателей, из них по линии защиты бизнеса 312, положительно решено по 245 обращениям. Защищены интересы бизнеса на сумму свыше 360 млн. тенге. Так же за прошлый год Палатой выявлено 39 административных барьера, из 23 административных барьеров местного уровня — 16 решены положительно, 14 барьеров, направлены в НПП РК для включения в республиканский Реестр проблем. «В ходе анализа обращений предпринимателей, нами были выявлены основные проблемы предпринимателей — это вопросы доступности финансовых ресурсов для предпринимателей в сельской местности. Этот вопрос сейчас наиболее актуален в нашей области. Филиалы банков в основном сосредоточены в областном центре, а в районах их практически нет. Поэтому, к сожалению, на районном уровне этот вопрос практически не решается. Так же есть вопросы с залоговым имуществом. Нашими предпринимателями поднимался вопрс, повышения цен на услуги РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КЗПП МНЭ РК. Цены на их услуги в прошлом году повысились и естественно для предпринимателей, занятых в производстве пищевой продукции, стало накладно ими пользоваться», — рассказал директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков.

Кроме этого Турар Искаков озвучил такие проблемы как: включение акиматами в договора аренды земельных участков условий не относящихся к предмету договора; высокие ставки платы за эмиссии в окружающую среду за размещение рекламы; отсутствие дифференциации при налоговом администрировании ежегодного лицензионного сбора на розничную реализацию алкогольной продукции; нелегальные перевозки; проблемы по фармацевтической деятельности в части отсутствия возможности аптекам производить внутриаптечный и иной контроль, в связи с отсутствием нормативного регулирования; отсутствие государственного стандарта в сфере адаптации зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Хорошие показатели достигнуты и в других направлениях деятельности Палаты. «Нами проводится работа для обеспечения загрузки отечественных производителей при реализации в регионах инфраструктурных, социальных проектов, проектов ЖКХ и заключения долгосрочных контрактов с отечественными товаропроизводителями. По нашей инициативе была создана рабочая комиссия из представителей акимата области. В нее вошли заместитель акима области, руководители управлений и предприниматели. Всего было проведено 8 заседаний комиссии по государственным закупкам по линии образования и здравоохранения, строительства жилых объектов и дорог с приглашением бизнесменов, где рассмотрены проблемные вопросы при закупках пищевой продукции, товаров, услуг и работ. В государственных закупках оказано содействие 17 компаниям по заключению 150 договоров на общую сумму более 2 млрд. тенге», — отметил Турар Искаков.

Представители Палаты предпринимателей участвуют в работе 147 КСО, в том числе 100 районного уровня. В 2016 году было проведено 102 заседания приоритетных КСО. На заседаниях рассмотрено более 5 тысяч вопросов, из которых почти 1,5 тысячи касаются субъектов бизнеса, 60% из них решено положительно.

Сфера АПК в регионе занимает ведущее место, поэтому ей уделяется пристальное внимание. В 2016 году по вопросам кооперации с сельхозтовапроизводителями было проведено 138 совещаний. В настоящее время в области действуют 153 СПК, из них 15 по производству зерновых и масличных культур, 134 — по разведению КРС, 4 — по переработке. Актуальными проблемными вопросами в сельскохозяйственной отрасли является кадровый голод. Что бы решить эту проблему Палатой проводится обширная работа. Совместно с местными исполнительными органами и организациями, реализуется Дорожная карта дуального обучения. Заключено 93 трехсторонних договора между 90 предприятиями, 15 колледжами с охватом почти 2500 студентов.

Говоря о планах на 2017 год директор Палаты отметил, что с апреля в области стартует обучение начинающих предпринимателей по программе «Бастау-Бизнес», предусматривающее 30-дневную программу с привлечением высококлассных тренеров. Так же он рассказал, что основные возможности региона связаны с переходом к интенсивному индустриальному производству как в растениеводстве, так и в животноводстве. Кроме того большие возможности по развитию пищевой промышленности дает близость крупных городов Астана, Омск, Курган, Тюмень, Челябинск. «Учитывая имеющийся потенциал региона развитие области предлагается направить на развитие следующих секторов: обрабатывающая промышленность, точнее глубокая переработка с/х, в том числе рыбной продукции и производство продуктов питания; горнодобывающая промышленность; АПК — растениеводство и животноводство; туризм; транспорт и складирование. При нашем содействии за 2016 год реализовано более 300 проектов. Кроме того отобраны 9 крупных инвестиционных проектов по ним ведется работа по привлечению инвесторов, данные проекты размещены на сайте Региональной карты развития предпринимательства», — сказал Турар Искаков.

Мы в эфире

Для сведения субъектов финансового мониторинга

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее — Комитет) сообщает о вступлении в силу с 20 апреля 2016 года поправок в Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон о ПОД/ФТ) в части расширения списков субъектов финансового мониторинга.

Пункт 1 статьи 3 Закона о ПОД/ФТ дополнен пунктами 13), 14), 15), 16) и 17) следующего содержания:

  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии;
  • ломбарды;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них;
  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • операторы по приему платежей.

Субъекты финансового мониторинга, указанные в подпунктах 7), 12), 13), 14), 15) и 16) пункта 1 статьи 3 Закона о ПОД/ФТ, за исключением адвокатов, обязаны направить уведомление о начале или прекращении осуществления деятельности в Комитет, в соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 января 2015 года № 4 «Об утверждении форм уведомлений и Правил приема уведомлений государственными органами, а также об определении государственных органов, осуществляющих прием уведомлений».

Комитетом, в сентябре-ноябре 2016 года планируется проведение разъяснительных мероприятий, а также прием уведомлений.

В этой связи, в целях формирования целевой аудитории, просим представителей вышеуказанных субъектов финансового мониторинга предоставить на электронные адреса d.mukushev@minfin.gov.kz, r.iskakov@minfin.gov.kz следующую информацию: наименование организации, адрес регистрации, Ф.И.О. представителя, номера телефонов.

Информация о дате и времени проведения рабочей встречи, будет сообщено дополнительно по указанным Вами контактным данным.

Телефоны для справок: 8 (7172) 74-92-26; 74-97-39; 74-97-49; 74-97-52.

Государственная поддержка предпринимательства

Памятка субъектам предпринимательства

Информационная помощь субъектам малого предпринимательства

Дорожная карта бизнеса-2020

Одно окно

Согласно статье 282 Предпринимательского кодекса РК от 29 октября 2015 года № 375-V (далее — Кодекс) под принципом «одного окна» для инвесторов понимается централизованная форма содействия инвесторам со стороны уполномоченного органа по инвестициям в предоставлении государственных услуг, предусматривающая минимизацию участия инвесторов в сборе и подготовке документов и ограничение их непосредственного контакта с государственными органами.

Инвестором, согласно Кодексу, является физическое и юридическое лицо, осуществляющее инвестиции в Республике Казахстан.

На сегодняшний день работа в формате «одного окна» для инвесторов ведется в Центре обслуживания инвесторов (г. Астана здание «Транспорт Тауэр», ул. Кабанбай батыра 32/1) (далее — Центр) и в 19 Секторах обслуживания инвесторов (далее — Секторы) на базе РГП «Центр обслуживания населения» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (список прилагается). Основная задача Центра и Секторов обслуживания инвесторов заключается в консультации и оказании содействия в получении государственных услуг. Кроме того, в Центре для удобства инвесторов работает Call-Centre 8 (7172) 754540.

Разработан модуль «одного окна» на интернет-ресурсе www.isc.baseinvest.kz (далее — Модуль). Модуль позволяет в режиме online инвестору получить необходимую справочную информацию, сформировать пошаговую «дорожную карту» для реализации инвестиционного проекта в Республике Казахстан, а также отслеживать процесс оказания необходимых государственных услуг.

Список региональных филиалов Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области

Наименование и адрес филиала ФИО директора Мобильный Телефон/факс Е-mail
1. Филиал Айыртауского района 
с. Саумалколь, 
ул. Достык, 35
Калымов Данияр Мухтарович   (71533) 79033 y.sadvakassov@palata.kz
2. Филиал Аккайынского района 
с. Смирново, 
ул. Пушкина, 56
Аитов Руслан Хасанович 7 777 902 39 21 (71532) 79056 r.Aitov@palata.kz
3. Филиал Акжарского района 
с. Талшик, 
ул. Целинная, 24-11
Ахметов Хасен Кабиденович   (71546) 79126 z.Khamitov@palata.kz
4. Филиал Есильского района 
с. Явленка, 
ул. Ибраева, 9
Базарбаев Серик Кабышевич 7 701 511 19 68 (71543) 79092 s.bazarbayev@palata.kz
5. Филиал Жамбылского района 
с. Пресновка, 
ул. Е. Шайкина, 40
Лазарева Наталия Владимировна 7 777 320 03 03 (71544) 79015 n.Lazareva@palata.kz
6. Филиал района М. Жумабаева 
г. Булаево, 
ул. Озерная, 1А
Шаримов Нуржанат Сабирович 7 777 299 96 44 (71531) 79055 n.Sharimov@palata.kz
7. Филиал Кызылжарского района 
а. Бесколь, 
ул. Институтская, 10
Нурмуканов Аскар Запкенович 7 705 255 99 13 (71538) 79071 a.Nurmukanov@palata.kz
8. Филиал Мамлютского района 
г. Мамлютка, 
ул. Школьная, 41
Василенко Нина Николаевна 7 777 607 32 60 (71541) 79016 n.Vassilenko@palata.kz
9. Филиал района им. Г. Мусрепова 
с. Новоишимское, 
ул. Абылай-Хана, 11
Ахметов Марат Кайыржанович 7 775 617 71 69 (71535) 79153 m.Akhmetov@palata.kz
10. Филиал Тайыншинского района 
г. Тайынша, 
ул. Астана, 167
Нурсеитов Аслан Маратович 7 701 893 73 73 (71536) 79207 a.Nurseitov@palata.kz
11. Филиал Тимирязевского района
с. Тимирязево, 
ул. Молодежная, 31
Гурьянов Александр Анатольевич 7 705 321 27 76 (71537) 79052 a.Guryanov@palata.kz
12. Филиал Уалихановского района
с. Кишкенеколь, 
ул. Гагарина, 84А
Ахметов Батырхан Серикович 7 701 397 72 42 (71542) 79068 b.Akhmetov@palata.kz
13. Филиал района Шал акына 
г. Сергеевка, 
ул. Желтокса, 25-11
Жаксыбаев Мухамеджан Куанышевич 7 777 976 82 35 (71534) 79008 m.Zhaxybayev@palata.kz

Дата создания статьи: 27.06.2017 10:27

Последние изменения страницы: 21.11.2017 18:36

Аким района имени Габита Мусрепова СКО
Дудов Владимир Сергеевич

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Об уплате социальных отчислений

О социальных выплатах из АО «Государственный фонд социального страхования»

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда  Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАссоциация ветеринарных врачей Казахстана

@2017 Официальный интернет-ресурс акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области

A- A A+