A- A A+
Официальный интернет-ресурс акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области
Версия для слабовидящих
Противодействие коррупции

Антикоррупционный стандарт поведения государственных служащих коммунального государственного учреждения «Аппарат акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области» (ZIP 17 Kb)

Информация о мерах, принимаемых местными исполнительными органами района имени Габита Мусрепова по противодействию коррупции

В районе имени Габита Мусрепова борьба с коррупцией осуществляется в рамках Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Северо-Казахстанской области.

В районе образована Региональная комиссия по вопросам борьбы с коррупцией при акимате района (постановление акимата района от 04.11.2008 г. за №309, ранее в период с 27.11.2006 г. действовал Координационный совет по борьбе с коррупцией).

На заседаниях комиссии ежеквартально заслушиваются отчеты акимов сельских округов, руководителей районных отделов о проводимой среди подчиненных работе в рамках антикоррупционного законодательства и соблюдения Этического кодекса государственных служащих. С начала 2016 года проведено 4 заседания Региональной комиссии.

31 марта 2016 года рассмотрены вопросы:

  1. «Меры по профилактике коррупционных правонарушений, проводимые акимом Рузаевского сельского округа» (докладчик: аким Рузаевского сельского округаКобялко И.И.).
  2. «Меры по профилактике коррупционных правонарушений, проводимые руководителем районного отдела ветеринарии» (докладчик: руководитель районного отдела ветеринарииЕсентаева А.Б.).

30 июня 2016 года 2016 года рассмотрены вопросы:

  1. «Меры по профилактике коррупционных правонарушений, проводимые акимом Бирликского сельского округа» (докладчик: аким Бирликского сельского округаАзлер О.А.).
  2. «Меры по профилактике коррупционных правонарушений, проводимые руководителем районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» (докладчик: руководитель районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Оразалин С.К.).

29 сентября 2016 года рассмотрены вопросы:

  1. «Меры по профилактике коррупционных правонарушений, проводимые акимом Ломоносовского сельского округа» (докладчик:аким Ломоносовского сельского округа Нургалиев Н.Е.);
  2. «Меры по профилактике коррупционных правонарушений, проводимые руководителем районного отдела предпринимательства» (докладчик:руководительрайонного отдела предпринимательства Мирхамидов А.М.).

25 ноября 2016 года рассмотрены вопросы:

  1. «Меры по профилактике коррупционных правонарушений, проводимые акимом Нежинского сельского округа» (докладчик:аким Нежинского сельского округа Дюселеков М.А.);
  2. «Меры по профилактике коррупционных правонарушений, проводимые руководителем районного отдела экономики и финансов» (докладчик:руководительрайонного отдела экономики и финансов Амиржанов Т.Ш.).

В целях повышения правовой культуры и правовой информированности, укрепление законности, правопорядка и дисциплины, ежегодно утверждается учебно-тематический план занятий по правовому всеобучу.

К контингенту слушателей на занятиях по правовому всеобучу относятся работники аппарата акима района и аппаратов акимов сельских округов, работники государственных органов района.

В 2016 году проведено 12 семинаров по вопросам антикоррупционного характера и соблюдения законодательства Республики Казахстан:

29.01.2016 г. — Об основных изменениях и особенностях нового Трудового кодекса РК;

25.02.2016 г. — Разъяснение Закона РК «О противодействии коррупции»;

28.03.2016 г. — Разъяснение Закона РК «О государственной службе в РК»;

21.04.2016 г. — Разъяснение Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»;

27.05.2016 г. — О порядке наложения дисциплинарного взыскания на государственных служащих;

21.06.2016 г. — Воспитание у граждан уважительного отношения к государственным символам страны;

29.07.2016 г. — Разъяснение Закона РК «О медиации»;

24.08.2016 г. — Коррупция — опасное для общества явление. Меры предупреждения и пресечения коррупции. Ответственность за совершение коррупционных правонарушений;

19.09.2016 г. — Социальные пособия и гарантии граждан РК.

28.10.2016 г. — Порядок предоставления служебного и приравненного жилья нуждающимся гражданам.

28.11.2016 г. — Разъяснение Закона РК «О государственных услугах».

21.12.2016 г. — Изучение земельного законодательства. Порядок предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам. Разъяснение основных понятий Земельного кодекса Республики Казахстан.

Структурным подразделением по управлению персоналом аппарата акима района ведется постоянный мониторинг лиц допустивших коррупционные правонарушения.

За 2016 год государственные служащие и лица, уполномоченые на выполнение государственных функций за совершение коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности не привлекались.

С начала 2016 года имеется один факт коррупционного преступления.

Руководителями государственных органов района обеспечено размещение текста Этического кодекса государственных служащих (Правила служебной этики государственных служащих) на государственном и русском языках в зданиях государственных органов в местах, доступных для всеобщего обозрения, на стендах указаны телефоны доверия (в аппарате акима района тел. доверия 2-13-35, единый телефон доверия по Казахстану 1494 (call-center)).

Специалисты районных отделов и аппаратов акимов сельских округов ознакомлены под роспись с новым Этическим кодексом государственных служащих. Этический кодекс госслужащего соблюдается всеми сотрудниками, нарушений не выявлено.

В целях укрепления доверия граждан, повышения прозрачности деятельности, возможности своевременного обращения населения по фактам злоупотребления должностными полномочиями и фактах нарушения должностными лицами государственного органа норм Этического кодекса, законодательства о государственной службе, нарушения прав граждан, совершения коррупционных правонарушений при аппарате акима района, районных отделов и аппаратов акимов сельских округов организована бесперебойная работа «Телефона доверия», номер которого ежеквартально доводится до сведения жителей района через районные газеты «Есіл Өңірі» и «Новости Приишимья».

Руководителями государственных органов района отведены специальные часы для личного приема граждан, графики приема размещены в доступном для общего обозрения месте и ежеквартально публикуются в районных газетах и на веб-сайте.

В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 22 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью, коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан» в положения и уставы государственных учреждений и предприятий включены пункты о возложении обязанности на руководителей по противодействию коррупции с установлением за это персональной ответственности.

В целях улучшения работы по рассмотрению обращений физических и юридических лиц регулярно акимом района, его заместителями, руководителем аппарата акима района, акимами сельских округов, руководителями районных отделов в соответствии с утвержденным графиком проводится прием граждан.

Указанные графики размещены в помещениях государственных органов, в местах обеспечивающих свободный доступ граждан для ознакомления с ними и на веб-сайте государственных органов.

На личном приеме приняты — 221 чел.:

  • акимом района проведено — 23 приемов, принято — 92 чел.;
  • заместителями акима района проведено — 51 приемов, принято — 116 чел.
  • руководителем аппарата акима района проведено — 9 приемов, принято — 13 чел.

Согласно плана-графика осуществляется переподготовка и повышение квалификации государственных служащих, в программу которых включено изучение антикоррупционного законодательства.

В текущем году обучение прошли 81 государственных служащих:

В Региональном центре переподготовки государственных служащих курсы переподготовки прошли 36 человек, из них впервые поступившие на государственную службу – 22 человека, впервые назначенные на руководящую должность – 14 человек.

Курсы повышения квалификации государственных служащих всего прошли - 45 человека, из них:

  • в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан на тему «Организация кадровой работы и воинского учета» - 4 человека, на тему «Организация территориальной обороны» - 1 человек, на тему «Организация деятельности юридических подразделений государственных органов, учреждений и организаций в Республике Казахстан» - 1 человек;
  • в Региональном центре переподготовки и повышения квалификации курсы повышения квалификации прошли 36 человек;
  • в Академии Комитета Национальной безопасности города Алматы на тему «Организация мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении» - 1 человека, по линии деятельности АТЦ РК «Организация профилактики терроризма и религиозного экстремизма» - 1 человек;
  • в Республиканском учебно-методическом центре Гражданской защиты Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК - 1 человек.

Одним из ключевых моментов по предупреждению, профилактике коррупционных правонарушений является состояние делопроизводства, учетно-регистрационной дисциплины, рассмотрение обращений физических и юридических лиц в соответствии с требованиями Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

За 12 месяцев 2016 года количество поступивших в аппарат акима района обращений составило - 544, в том числе от юридических лиц – 75, физических лиц – 469, из них решено положительно - 161, разъяснено – 383.

На блог акима района поступило 7 обращений, на общественную приемную поступило 6 обращений, Поступившие обращения с ответами размещаются в разделе «Общественная приемная».

Все поступившие обращения за вышеуказанный период внесены в базу «Айқын» и своевременно рассмотрены. Нарушения сроков рассмотрения обращений не допущено.

В 2015 году количество поступивших в аппарат акима района обращений составило - 530, в том числе от юридических лиц – 65, физических лиц – 254, личный прием – 211, из них решено положительно - 128, разъяснено – 402.

Эффективной антикоррупционной мерой является внедрение стандартов государственных услуг. При этом внедрение государственных услуг позволяет обеспечивать открытость и прозрачность работы и повысить эффективность принимаемых решений, создать механизм обратной связи между обществом и властью.

Согласно Реестра государственных услуг местные исполнительные органы района оказывают 87 видов государственных услуг, в том числе:

отдел образования - 24, отдел занятости и социальных программ – 19, отдел сельского хозяйства - 10, отдел РАГС аппарата акима района – 9, отдел земельных отношений - 7, отдел ЖКХ, ПТ и АД, отдел строительства, отдел ветеринарии и акиматы сельских округов оказывают по 4 госуслуги, в отделе физической культуры и спорта и в отделе экономики и финансов - 1 услуга.

Услуги предоставляются как в бумажной, так и в электронной форме.

За 12 месяцев 2016 годаместными исполнительными органами района оказано 34920 государственных услуг, из них:

Государственных услуг оказанных услугодателями (за исключением оказанных через Госкорпорацию) в бумажной форме – 24793;

Государственных услуг оказанных услугодателями (за исключением оказанных через Госкорпорацию) в бумажной форме, но которые могли быть оказаны через веб-портал «электронного правительства» и (или) Госкорпорацию – 6504;

Государственных услуг оказанных через Госкорпорацию – 3388;

Государственных услуг оказанных в электронном виде – 235, из них:

  • через ПЭП (портал электронного правительства) - 218,
  • через ГБД «Е-лицензирование» - 17.

28 апреля 2016 года приказом руководителя аппарата акима района за № 6, утвержден план контрольных мероприятий за качеством оказания государственных услуг на 2016 год.

Согласно данного плана,в период с мая по октябрь т.г. проведено 19контрольных мероприятий в 19 госорганах:

  • май: 30 мая – отделы строительства и образования, 31 мая – аппарат акима Шукыркольского округа и Центр занятости;
  • июнь: с 20 по 22 июня - отдел занятости и социальных программ, 22 июня – отдел земельных отношений, с 28 по 30 июня - отдел ЖКХ, 27 июня - отдел экономики и финансов;
  • июль: 25 июля – отдел ветеринарии, 26 июля – отдел спорта, 27 июля – аппарат акима Чистопольского округа, 29 июля - аппарат акима Шоптыкольского округа;
  • август: 22 августа - аппарат акима Салкынкольского округа, 29 августа - аппарат акима Возвышенского округа, 31 августа - аппарат акима Андреевского округа;
  • сентябрь: 28 сентября -аппарат акима Бирликского округа.
  • октябрь: 31 октября - аппарат акима Червонного округа.
  • ноябрь: 28 ноября - аппарат акима Новоишимского округа.
  • декабрь: с 28 по 30 декабря - аппарат акима района имени Габита Мусрепова.

В ходе контрольных мероприятий проводится анализ соблюдения требований стандартов и регламентов госуслуг по критериям: информированность, доступность, своевременность оказания и полнота пакета документов.

Фактов несвоевременного оказания государственной услуги, за проверяемый период не выявлено. Причин некачественного оказания государственных услуг приводящих к грубым нарушениям не имеется.

По результатам контрольных мероприятий, руководителям районных отделов и акимамсельских округов вносятся рекомендации о необходимости размещения на информационном стенде и в разделе «Государственные услуги»: контактных данных ответственного сотрудника за предоставление госуслуг; график приема и выдачи результата оказания госуслуги; информацию о возможности получения госуслуги через портал «Электронного правительства»; своевременно обновлять и размещать информацию об оказании государственных услуг на интернет-ресурсе своего госоргана и не допускать нарушения сроков оказания государственных услуг.

На постоянном контроле находятся вопросы своевременного представления деклараций о доходах и имуществе государственными служащими.

Государственными органами выстроена системная работа с районными средствами массовой информации по организации широкомасштабной информационной кампании по борьбе с коррупцией с целью формирования у населения нетерпимого отношения к коррупции. На страницах районных газет выходят информационные материалы, которые направлены, прежде всего, на освещение значимости работы по выявлению коррупционных нарушений и в целом демонстрацию результативности антикоррупционной работы государственных органов.

С начала 2016 года было опубликовано 18 статей («Есіл Өңірі», «Новости Приишимья»).

На интернет-ресурсах аппарата акима района, районных отделов и аппаратов акимов сельских округов имеется специальный раздел «Противодействие коррупции», обеспечивается своевременное наполнение данного раздела актуальной информацией антикоррупционной направленности.

В районе принимаются все необходимые меры по профилактике и пресечению коррупционных проявлений на государственной службе, путем активной пропаганды антикоррупционной политики и постоянного информирования широких слоев населения о ходе борьбы с коррупцией.

Дата создания статьи: 23.06.2017 16:53
Дата обновления статьи: 13.10.2017 10:20
Задать вопрос Биография График приема

Аким района района имени Габита Мусрепова СКО
Дудов Владимир Сергеевич

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАссоциация ветеринарных врачей Казахстана
Яндекс.Метрика

@2017 Официальный интернет-ресурс акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области