Официальный интернет-ресурс акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Строительство

Обеспечение жильем государственных служащих

Лица, получившие жилье из государственного жилищного фонда в 2017 году по району имени Габита Мусрепова:

Оразымбетова Рита Джексембиевна — судья суда №1 района имени Габита Мусрепова.

Ергалиев Ержан Нагашбаевич — офицер Антикоррупционной службы.

Обеспечение жильем государственных служащих

Лица, получившие жилье из государственного жилищного фонда в 2016 году по району имени Габита Мусрепова

  1. Ермекова Дана Кайратовна (врач ЗОЖ в ЦРБ района имени Габита Мусрепова)
  2. Абилкалыкова Сауле Еркеновна (старший инспектор штаба РОВД старший лейтенант полиции района имени Габита Мусрепова)
  3. Амиржанов Талгат Шаканович (руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов района имени Габита Мусрепова»)
  4. Оразалин Серик Куанышевич (руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог района имени Габита Мусрепова»)
  5. Кабдуннасов Жадыгер Мухтарович (помощник акима района имени Габита Мусрепова)
  6. Айманов Нурлан Багдаулетович (главный врач ЦРБ района имени Габита Мусрепова)

Программы жилищного строительства

Строительство жилья с учетом обеспечения их внешними инженерными сетями и благоустройством территории, подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры осуществлялось в рамках таких программ: «Нұрлы жол», Развитие регионов до 2020 года и Дорожная карта занятости 2020.

Программа развития регионов до 2020 года (далее — Программа) разработана в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.

В рамках Программы развитие регионов до 2020 года предусматриваются следующие основные направления строительства жилья:

1. Жилье для очередников МИО.

2. Жилье по линии ЖССБК:

  1. для всех категорий населения;
  2. для молодых семей.

3. Жилье акционерного общества «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» (далее — АО «ИО «КИК»):

  1. арендное жилье с выкупом;
  2. арендное жилье без выкупа.

4. Жилье акционерного общества «Фонд недвижимости «Самрук-Ќазына» (далее — АО «Фонд недвижимости «Самрук-Ќазына»).

5. Жилье в рамках пилотного проекта по сносу аварийного жилья.

6. Жилье частной собственности.

В рамках исполнения второй комплексной задачи, порученной 31 января 2017 года Президентом Республики Казахстан в Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» акимат Северо-Казахстанской области уже готов к реализации Плана мероприятий Программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

В рамках пилотного проекта планируется строительство индивидуальных жилых домов, в едином архитектурном стиле с применением технологий ДСК и местных строительных материалов. Финансирование объектов планируется с применением револьверного механизма, за счет ранее привлеченных средств АО «Байтерек Девелопмент», путем выпуска долговых ценных бумаг на строительство кредитного жилья.

Одной из задач Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы является повышение доступности жилья для граждан.

Для решения жилищного вопроса социально-уязвимых слоев населения государством осуществляется строительство арендного (коммунального) жилья.

С 2012 года для широких слоев населения, в том числе социально-уязвимых слоев и молодых семей, внедрено строительство аредного жилья местными исполнительными органами и компаниями с государственным участием, а также кредитного жилья системы жилстройсбережений.

В целях обеспечения потребности населения в жилье реализуется Программа развития регионов до 2020 года, предусматривающая основные направления жилищного строительства, в том числе:

  1. арендное (коммунальное) жилье;
  2. кредитное и арендное жилье системы жилстройсбережений;
  3. арендное жилье АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»;
  4. арендное жилье АО «ИО «КИК»;
  5. жилье частной собственности.

Для решения проблемы дефицита доступного жилья будут увеличены объемы строительства арендного жилья, как наиболее перспективного и доступного инструмента. В этой связи будет укреплена жилищная инфраструктура путем предоставления средств из Национального фонда Республики Казахстан на развитие арендного жилья по линии АО «ИО «КИК».

Для увеличения строительства кредитного жилья по линии программ АО «Жилстройсбербанк Казахстана» в рамках Программы «Развитие регионов до 2020 года» будут завершены ранее начатые объекты по строительству жилья МИО. В этих целях МИО будут выделены средства Национального фонда через механизм бюджетного кредитования. Условия предоставления и возврата средств будут определены в соответствии с действующим бюджетным законодательством Республики Казахстан.

В рамках реализации направления «Кредитное жилье» Программы «Нұрлы жол» между местным исполнительным органом (далее — МИО) и АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (далее — Банк) подписаны Меморандумы о сотрудничестве в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы (далее — Меморандумы). В соответствии с указанными документами Банком будет осуществляться кредитование вкладчиков из списка очередников МИО, соответствующих требованиям Банка, на приобретение построенного МИО кредитного жилья.

Вместе с тем, в целях поддержки очередников МИО, 21.09.2016 г. Советом Директоров Банка принято решение об отмене комиссии за заключение договоров о жилищных строительных сбережениях для очередников МИО, т.е. на сегодняшний день очередники МИО имеют возможность бесплатно заключить договор о жилстройсбережениях и получить премию государства в размере 20% на сумму не более 200 МРП.

Для участия в конкурсе очередникам МИО, являющимся потенциальными претендентами на получение кредитного жилья через МИО, необходимо заключить (при отсутствии) договора о жилищных строительных сбережениях с Банком для возможности подачи заявлений на участие в Программе «Нұрлы жол» по направлению «Кредитное жилье» и производить накопления уже сейчас.

Также будут приняты меры по расширению возможностей граждан в приобретении коммерческого жилья и повышению защищенности жилищных сбережений и вкладов граждан в долевое участие жилищного строительства. Для развития системы долевого жилищного строительства будут внедрены механизм гарантирования долевых вкладов дольщиков и институт их страхования. В этих целях будет создана специализированная организация на базе существующего АО «КФГИК», которая будет предъявлять квалификационные требования к участникам долевого строительства по финансовой устойчивости, наличию опыта и внедрять механизмы контроля за целевым использованием денег дольщиков через инжиниринговые компании. Для обеспечения реализации механизма гарантирования долевых вкладов будет осуществлена капитализация АО «КФГИК» за счет средств Национального фонда.

Введение механизма гарантирования позволит привлечь дополнительные инвестиции в строительство жилья и значительно снизить риски участия граждан в долевом строительстве.

По району имени Габита Мусрепова в рамках государственных программ построены и заселены очередниками следующие объекты:

  • в 2009 году введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом, общей площадью 780, 16 кв.м., стоимостью 82 197 121 тг;
  • в 2010 году введен в эксплуатацию ипотечный 12-квартирный жилой дом, общей площадью 780 кв.м., стоимостью 79 634 731 тг. в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан на 2008-2010 годы;
  • в 2011 году введен в эксплуатацию 18-квартирный жилой дом, общей площадью 1544,6 кв.м., стоимостью 120 097 480 тг. в рамках Государственной программы «100 школ, 100 больниц»;
  • в 2014 году введен в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом, общей площадью 4 182,4 кв.м., стоимостью 357 712 930 тг. в рамках Государственной программы «Доступное жилье-2020».

По состоянию на 01.01.2017 год на учете нуждающихся в предоставлении жилья состоит 797 человек, из них:

  • 267 человек — в списке государственных служащих, работников бюджетных организаций и военнослужащих;
  • 225 человек — в списке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;
  • 303 человека — в списке социально-уязвимых граждан;
  • 2 человека — в списке граждан, единственное жилище которых признано аварийным в установленном законом порядке.

Руководитель отдела
С. Оразалин

Дата создания статьи: 27.06.2017 09:06

Последние изменения страницы: 04.07.2017 10:10

Аким района имени Габита Мусрепова СКО
Дудов Владимир Сергеевич

Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Об уплате социальных отчислений

О социальных выплатах из АО «Государственный фонд социального страхования»

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда  Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАссоциация ветеринарных врачей Казахстана

@2017 Официальный интернет-ресурс акима района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области

A- A A+